精神的富有–贫民窟的百万富翁


       一直对“印度人”的电影不感冒,或许是巨大的文化差异造成的偏见,这部奥斯卡的最佳影片一直都没有看过。周五的晚上,本来是想随便看看,培养一下睡觉的情绪,但是没想到,一下就被吸引了,眼都不眨的从都看到了尾。
       影片的结构非常特别,半是穿插,半是回顾。故事从一间警察局的审讯开始,一开始便是跳跃到他参与的《Who wants to be Millionaire》场景,华丽的舞台,炫目的灯光,主持人嘲弄的口吻和现场观众的讪讪笑声,没人看得起这个来自贫民窟的穷小子,他能懂什莫,能有什么智慧!可当他一道一道的答对题目,奖金直线上升的时候,所有的人都被震惊了!主持人不相信他有这样的能力,怀疑他作弊,于是设计将其送进了警察局,在警察的拷打下,他说出了一段段与题目相关的故事。
       与此同时,贾马尔的生活往事也徐徐展开。他与哥哥贫穷却又单纯快乐的幼年生活,他无辜牺牲在宗教冲突中的年轻母亲,他变作孤儿之后与拉媞卡的相识相知,他落入孤儿院诱拐的凄惨遭遇,以及他一生追求挚爱而不可得的痛苦与无奈。
       这是多么辛酸的一生,但是贾马尔对拉媞卡的思念并没有因时间的流逝而减少。于是贾马尔想到了来参加这个电视节目来引起爱人的注意,因为他知道这是她最喜欢的节目,她一定会看到他。
       故事“虽然怪诞,但貌似有理”,贾马尔并不聪明也不博学,他所有的答案都来自于他自身坎坷经历的刻骨铭心,唯一的幸运也只是猜对了最后一道题的答案。而在这之前,他已经知道了拉媞卡的下落,那2000万的卢布也只是锦上添花而已。
       一个简单的休息节目,却验证了一个人生的经历,甚至是一个社会的发展变迁。这部影片立意不小,却决不让人觉得压抑沉闷,最喜欢男主人公质朴而又有些傻傻的眼睛,那里面满是对现实的迷茫却又透露出他对爱情得执著。他仿佛不在意钱,他只是想让游戏继续下去,时间越是久,他便越是有机会见到心爱的人。我开始羡慕这种单纯的爱,或许只有经济上完全的贫穷才可以好恶杂念的拥有内心无比富有的爱?他什么都不怕,什么都不想,就那样执著的追求自己的爱情,在现实生活中又有谁可以做到?
       我在想,等老公回来了,我一定会和他再看一遍这部电影。
       有情人终成眷属!
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: