六个月总结(3)


健康篇

没有不生病的宝宝,宝宝身体一旦出现任何的不适,当妈妈的就会心急如焚,恨不得自己替宝宝受这份罪。这半年的时间,慢慢的也算是积累的一些小经验。

1.湿疹大作战

湿疹是在美国出生宝宝的永恒话题,可以不中招的,应该说是少之又少。宝宝在2周左右脸部起来红疹,经过诊断是婴儿粉刺,不用理会,自己会慢慢长好。等到他差不多2个月的时候,一次吃了虾和鱼之后,就满脸大爆发,这次真的是湿疹来袭了,最严重的时候满脸都是红彤彤的,额头脸颊还会带着黄色的小浓点,看着真的让人心痛。

因为小子轩是全母乳,所以湿疹一定和我的饮食有关,我戒掉了所有的海鲜鱼类,连虾皮,紫菜都不碰,也绝对不碰辣的食物,牛奶,花生,韭菜,等等一系列的发物我都不碰,连芒果,荔枝也不敢吃。到今天已经差不多半年的煎熬了。注意饮食还是很有效果的,最起码不会再一次性大爆发。

接下来就是用药,我们先后试过了Jonson Baby Cream, Ointment (娥罗纳英),金银花泡水擦以及California Baby Calendula Cream,最严重的时候医生给开了1%的Hydrocortisone。对我们家宝宝最管用的除了Hydrocortisone,就是California Baby Calendula Cream–金盏花的擦脸霜。这一款是完全不含芳香剂和激素,一开始涂上去会有些清凉的刺激,宝宝会有些哭闹,但是很快就会适应,全脸都涂,只要2,3天效果就出来了。我们在最严重的时候,在晚上入睡后涂上Hydrocortisone,连续涂抹最多不超过3次,虽然这是带激素的药物,但是当湿疹严重是会引起宝宝抓挠,破皮之后就会有化脓留疤的危险,用药总是比留疤要好多的!等稳定了,就继续使用California Baby Calendula Cream,每次吃奶之后洗完脸就擦,一天至少5,6次让皮肤保持湿润。

还有就是温度,长湿疹的宝宝一般都是体热,所以就更不能热到。一开始,婆婆总是担心宝宝会冷,我每次都不让多穿,知道我们发现,只要天气凉爽他的湿疹就减轻,她才相信要保持凉爽是有用的。这一点,美国实在是比国内观点进步的多!国内的宝宝总是怕冻着,里一层外一次的裹着,既不利于宝宝四肢的活动,更加严重的是会影响宝宝的体质。从小受得了冷的小孩子,体质才会强。美国的原则是在不感冒的前提下尽量低温,室内始终在75-78F(也就是23-24C),只穿单衣单裤(即便冬天也别又是棉裤,又是毛裤的,看着我都替那些小孩子难受,那活动的开呀!),睡觉也只是多一个毯子或睡袋。现在是夏天,我家空调从来都是设定的78F,一旦超过就自动开启,怕什么吹空调呢,现代的科技不就是给人方便的吗?

坚持做到以上3条,再加上宝宝长大了些体质变强了些,湿疹慢慢的好起来了,现在已经只剩两颊位置的一些小红点,小脸白净了许多,是个“小帅哥”啦!

2.便秘小绝招

自从宝宝四个月开始添加辅食,和增加吃奶粉的次数,他的便便就开始变得不太正常了,之前基本上是每天一到两次,发展成好几天才一次,最夸张的时候,试过6天才便便!虽然儿医一再强调,只要宝宝吃奶正常,没有腹胀,没有哭闹,那就不用过于担心.但是做妈妈的不担心怎么可能.咨询一切有经验的朋友,查找中英文所有的资料,最终方法总结如下:

第一个,要多喝水.过了三个月的宝贝,肾脏功能开始健全,可以适量的喂些水喝,尤其是和奶粉的宝宝更有必要.对付已经便秘的小朋友,可以添加一些李子汁在水里,可以帮助消化.

第二个,要多运动,tummy, tummy或是揉肚肚.目的也是为了帮助宝宝消化排便,效果未必显著,但不妨一试。

第三个,热毛巾敷PP,外加凡士林。这是最后的绝招,我家试过两次,次次都很灵,先用热水敷一段时间的PP,然后用宝宝的肛温探测器沾一点凡士林,轻轻的通一下小PP,(一定要轻,不可以进入太多!)一般晚上入睡前做,早上就一定会便便啦!

另外一定不能因为宝宝消化不好,就停止辅食。因为宝宝最终是要接受辅食的,如果停下来而使宝宝排便,这不是根本解决问题的办法,等下一次宝宝再尝试的时候,又会出现同样的问题。可以做的,是改变宝宝辅食的种类,减少米糊和红色食物(例如胡萝卜,地瓜,南瓜等),增加水果或蔬菜(例如李子,梨,西瓜等)。

差不多五个月的时候,宝宝的肠胃差不多完全适应了。我们加大了辅食的量,宝宝每天都在清晨的时候便便,然后换上干净尿布,清爽一整天!

3.咳嗽哑嗓不用怕

宝宝不到四个月的时候,有过一次小小的“感冒”。可能是傍晚出去溜达风有些大,所以第二天早上起床开始,有几声咳嗽,下午还有点清鼻涕。这都是宝宝之前没有试过的,我也有些紧张。关键的是,因为之前搬家过于忙碌,我自己也有些感冒。咨询过儿医之后了解到,轻微的感冒不会影响母乳喂养,相反地,一些抗体还会通过母乳传给宝宝,日常的感冒药妈妈也可以服用,但抗生素不可以。宝宝只要不发烧,不需要用药,多喝水,注意保暖,就足够了。后来差不多一周之后,宝宝和我就都好起来了。嘻嘻,生病不可怕,尽量不去吃药,慢慢自身调节,对宝宝也是一种锻炼啊!

4.哑嗓子也是如上,只要确定不是因为发烧引起的感冒哑嗓,都可以多喝水,多喝果汁来解决问题。因为毕竟是夏天,室内的空调也会造成干燥,多喝水(当然要适量,我们一天差不多2-3OZ 60-90ML)还是很有好处的。现在我家的小宝,看见水杯比看见奶瓶还亲,超级喜欢喝水,还有西瓜汁。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: