六个月总结(4)


睡觉篇

带小孩子真的很辛苦,除了喂饭,陪玩,最最让人疲惫的就是睡觉。新生婴儿,因为肠胃储存不了太多食物以及其他一些原因,经常会醒来,哭闹,2,3个小时一喂奶那是月子里必须的事儿,其辛苦没有当过妈妈的人绝对不能体会。

如何让宝宝学会睡觉?这是最最重要的问题。老的观念,尤其是在中国,好像小孩子就是应该不会睡觉的,所谓的Sleep Training (训练睡觉)都是纸上谈兵,空有理论的事情。我的婆婆就一直反对我训练宝宝,也因此在月子里起过冲突。现在想想,也没什么特别的,中国的老人都这样,就连我妈也说什么“孩子不是照着书本上长得”。我很感谢老人对孩子的付出和耐心,但是关于睡觉,我有自己的原则,这是关系到今后两年之内大人的生活质量,也是关系到宝宝健康成长的重要问题,我不能妥协。当然和老人相处,也要考虑到他的感受,不能太过激进,我就是采用的比较温和的方法,一步步实施的。

 首先要感谢的是我的好同事外加朋友Stacy,是她用自己2个儿子的成功实例告诉我Sleep Training是一定能成功的,也是她在我灰心丧气的时候给我信息的,更是她在我遇到问题的时候给我解决方案的。同样的,我也愿意把我的亲身经历写出来,给每一个还想要有自己life的新妈妈(尤其是在国内的)一些可以借鉴的实例。

第一阶段的训练–点心奶,分早晚

陈子轩就是一个特别普通的小孩子,月子里也是2,3个小时左右吃一次奶,有时也会不好好吃,不到钟点就哭喊,吃不饱就又睡着了。我的第一次训练就是2周左右,忍受不了他的点心奶而开始的。首先第一顿,一定是他饿了也不给喂,一定要间隔到差不多3个小时(至少两个半个小时)才给喂奶,如果中途又睡着了,那就扒衣服,挠脚心把他叫醒继续吃,如果还是不醒,那就下一顿继续饿,总之一定要让他知道,只有到了固定时间才有奶吃,不到点不能吃。要知道吃点心奶是最要不得的,没有好的吃奶习惯,训练睡觉根本不可能。如果到点了宝宝还没有醒,那就把襁褓打开,把他叫醒吃奶,其实宝宝很聪明,大约2,3后他就知道要认真吃奶。(点心奶的调整我大概花2天完成的)

点心奶调整好之后,就是培养白天晚上的区别。在晚上那一顿奶喂完之后,把灯光调暗,保持室内安静,把宝宝放上床,让他尽量自己睡,睡不着就抱起来哄哄, 再继续睡。最关键的点在于这顿睡下就不会再定点喂奶了,直到宝宝自己饿了,醒过来再喂。然后早上再定点喂奶。(宝宝满月的时候,对白天和晚上就分的很清楚了)

第二阶段的训练–睡过夜,延长时

你会发现,只要你坚持做好了上面一点,宝宝晚上醒来吃奶的时间,会慢慢的推后,这是他肠胃的功能在增强,中间当然也会反复,但是总体的时间在增长.等到这顿奶和早上的奶不超过2小时的时候,就可以把这两顿合二为一了!而这时就是宝宝睡过夜的时候,也是宝宝成长中最大的一次进步!(睡过夜的培养是在不到3个月的时候完成的)

从宝宝睡过夜开始,妈妈就要给自己信心,我的宝宝是有能力睡过夜的。就算他半夜再哭醒,那也未必是真的饿了,可能是醒了睡不回去,可能是已经习惯晚上定点醒来。如果又在半夜给他奶吃,就会confuse宝宝,让他以为半夜也是有奶喝的,这样就会继续找奶喝来寻求安慰和帮助入睡。我的宝宝在2个半月开始睡过夜(11点到6点),之后经常在凌晨3,4点钟翻身,哼哼,这是之前他经常半夜吃奶的时间,他只是习惯了这个时候醒。在宝宝不会翻身之前,可以比较温和的处理—大人给他翻个身,一般宝宝就很快自己睡着了。等宝宝会翻身了,大人也可以不去管他,让他自己再入睡—这一点我家做的不太好,因为奶奶始终不放心宝宝自己在一个房间睡,所以到现在也和宝宝同房,不能做到完全不管他。

下一步,就是延长睡眠时间,这个相比之前就轻松多了,只要慢慢的把晚上那顿奶向前移,每次只提前15分钟,适应了再提前15分钟,等到和傍晚的奶相隔2个小时了,那就可以合二为一了。窍门在于晚上睡前的那顿奶宝宝一定要够饿,所以和之前的那顿奶时间间隔要足够,哪怕白天间隔的短一些,这顿之前也不能短。到4个月的时候,我家宝宝固定到8:30吃奶,夜间习惯基本养成。

第三阶段的训练–自己睡,养规律

睡觉时间差不多了,接下来就是如何入睡的问题。因为天天上班的缘故,我一开始只能把握好晚上入睡的机会–那就是坚决不许抱睡。5个月之前,晚上这顿宝宝一直都是吃胸,所以特别容易趴在我身上就睡了,只要他吃够了,我也就不再坚持,毕竟看着宝宝在自己怀里睡着是一件很Sweet的事情。但只要他没睡着,我就一定会把他放在自己的小床上,打开音乐小海马,关门走人让他自己睡。一开始的时候,哭闹一定会有的,我们就以海马的音乐为准,只要音乐停了哭声不见小,我们就进去抱起来哄哄,等到不哭了,再放下继续自己睡。最多的时候,宝宝反复过15分钟,但是最终还是自己投降睡着了。现在,宝宝晚上的奶已经换成了瓶喂奶粉,每次吃完之后都是半清醒状态丢上自己的小床,和小海马玩一会就趴着睡着了,几乎不会哭。

这样也还是不够,晚上的睡眠调整好了之后,我发现白天的小Nap被公公婆婆惯得不像样子:困了就哭闹,抱着不行,还要站起来走着抱,还要边走边拍,至少折腾半个小时才睡觉。公婆不抱怨,但是我受不了.观察了2个周末,大概了解了宝宝白天的Nap规律,借着在家休假的机会,我雷厉风行的进行了“整改”。

宝宝白天一般是3个Nap,9点和18点的都是很短的,不超过1个小时,中午13点会睡的久一些,一般至少2个小时.公婆之前一般是看到宝宝开始打哈欠哭闹之后再抱着哄睡,我定好时间之后直接在这三个点数放到小床上,说一声“宝宝乖,睡觉觉喽。”就直接走人。就算哭了也不许抱。一开始他哭的那叫一个撕心裂肺啊,我公公就总想过去看看,还说要给他盖被子!其实宝宝精明的很,看见有人过来理他,就更大声地哭,我阻挡了公公好几次,终于没人“管”了。成效显著,2天之后,就已经很明确的知道必须自己睡,没人抱没人哄了,最多哭5,6分钟就自己睡着了。自从调整了之后,宝宝白天更有规律,甚至吃的也更多了。婆婆现在自己白天带孩子,再也不会抱着哄睡了,因为放到床上玩一会儿,哭几分钟就睡着毕竟比抱着哄轻松太多了。自此,我对宝宝的睡眠训练算在他满6个月的时候“大功告成”。宝宝的作息规律如下:

起床 6:00 — 7:00 AM

早餐一顿奶 7:00—7:30 AM (5-6 OZ)

上午辅食 8:30—9:00 AM

上午Nap 9:00 — 10:00 AM

中午第二顿奶 11:00 —11:30 AM (6-8 OZ)

中午辅食 12:00 — 12:30 PM

中午Nap 1:00 — 3:30 PM

下午第三顿奶 4:00 — 4:30 PM (6-8 OZ)

下午辅食 5:30 — 6:00 PM

下午Nap 6:00 — 7:00 PM

晚上洗澡 8:00 PM

晚上第四顿奶 8:30 PM (7-8 OZ)

入睡大约9:00 PM

总结

我的成功,绝对不是因为我的宝宝特别天使(天使的宝宝不需要训练)—-只是因为我能够坚持。比起很多国内的妈妈,我真的可以算是“后妈”,我对生活习惯的要求在我老公看来是“军事化的训练”。开始的时候,我完全没有同盟军,不让公婆抱的唯一方法就是把他们“请”出房间。老公也不会管,我完完全全就是自己来。我几乎不允许自己偷懒,也不允许有任何一次的例外,因为每一次的破例我都担心我的宝宝会养成坏习惯。每一次听到宝宝哭,我都心碎难忍,但是我不停的对自己说,为了这一次的眼泪不白流,为了下一次宝宝不再哭,我要忍,我要宝宝的每一次眼泪都有意义,我不要他错误的理解每次哭了就会有人抱,下一次就会继续哭。

最终我成功了,虽算不上最好,因为宝宝白天睡Nap还是会哭,晚上也只能睡9个小时,但是规律已经养成,我对将来更有信心。如果打算训练宝宝睡觉的新妈妈,请一定记住,亲力亲为,坚持不懈这八个字,成功就在眼前。

良好的生活习惯,才可以帮助宝宝健康成长,睡眠永远比吃饭重要,规律永远比舒适重要。良好的生活习惯,才可以让新爸新妈也尽快进入正常生活,宝宝是生命里最重要的一部分,但绝对不是唯一!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: