如何安排有娃后的生活


之前有MM问我是如何做到照顾宝宝外加料理家事的,也就是问我如何安排时间的。其实有了孩子,生活一定会发生变化。更多的琐事,让人忙碌打转。但这就好像是我们从谈恋爱到婚姻生活的转变,一开始或许难以适应抱怨连连,但是只要抱着开放的心情去接受这种转变,一切都会好起来的!

每个人都有自己的兴趣爱好,对我来说不外乎是三样—-美食+购物+旅游。如果你恰巧最大的爱好,是和孩子玩耍,那你可以不用再看我的废话了。如果你恰巧是和我一样,喜欢孩子,想做个好妈妈外加好妻子,但同时又喜欢享受自己的生活,那么不妨看看我如何安排生活。

我的秘籍就是—作息规律。安排的基础在于计划,空闲的基础在于紧凑。我们的思想可以天马行空,我们的爱好可以无限广泛,但是我们日常的生活最好是作息规律。我从宝宝很小就培养他独立的睡觉和固定的作息习惯。现在的宝宝每天固定下午一个长Nap,晚上都是8点左右睡到早上7点左右。每天三顿奶,三顿饭,不算能吃的宝宝,但是好在生活规律那大人就比较轻松。我的生活都是见缝插针的和宝宝作息配合,我负责宝宝喂奶吃饭,家里洗衣做饭,收拾打扫,个人时间是在每日的午后和晚上宝宝入睡后。老公每天晚上陪宝宝玩半个小时外加洗澡,负责平日简单早餐,收拾垃圾,以及周末地毯吸尘,空闲时间是在宝宝晚上入睡后和周末。周末我会基本包揽所有的活儿,尽量给时间老公睡懒觉,尽量摆弄些花样做些好吃的。所有的事情都很有计划,而且不轻易改变,这样大家都不会太累。

(P.S一个给力的老公很重要,但是老公毕竟是家里赚钱的主力,而且作为男人,我们做妻子的也不应该期待太高。我很满意老公现在虽然很忙,但都会尽量早回家,每天都可以陪儿子玩一阵。在儿子的成长里,爸爸真的很重要。)

我的法宝之一:是永远随身的日历本monthly(daily)planner—而且是比较大些可以有很多空白书写的那种。我不习惯把所有的事情和想法输入Iphone里,我更喜欢直观的手写,完成的再用红笔打个勾勾。(呵呵真的是比较老土呀!)这个习惯已经维持了N年,而且我打算一直计划下去。好处就是直观明了,每个月,每周,甚至每天我打开本子就了然于胸,很少会忘记事情,也很少会有某段时间过于忙碌或过于空闲。这是我安排计划的好帮手,一年到头,看着写的满满的本子,觉得生活很充实,有一种踏实的幸福感。这个时候再看看自己年初时写的新年计划,什么完成了,什么没做好,下一年继续努力!

我的法宝之二:给自己设定目标和奖励。如果我的目标是帮助宝宝学会一个新的本领,那么成功之后,我就会奖励自己多点budget去给自己和宝宝买新衣服!如果我的目标是每周研究一个新菜色,那么一个月之后我就会奖励自己出去吃顿贵些的!如果我的目标是把家里大扫除,那么做完之后,我就会奖励自己和闺蜜去逛街!

最重要的一点:Balance自己的快乐和孩子的需求。不要纠结于是不是每一分钟都投资的孩子身上,一个精力充沛,开心有活力的妈妈会带给孩子更积极的精神力量!每一次我打扮好自己,精精神神的出门,宝宝看我的眼神都会不一样。保姆在的时候,我一般都会控制自己陪孩子的时间,我信任保姆和他相处,也希望自己可以分离开—很多时候我会去家附近的书店工作,一杯咖啡,一个电脑,忙的时候效率超高,不忙的时候,可以看书看杂志。在家里就总会有忙不完的琐事,反而不能专心。

我们可以有自己的生活,而不是做“孩奴”,我们也要照顾好宝宝,因为这是作为“妈妈”的责任。我也曾经难过抑郁,我也曾经暴躁易怒,我也曾经觉得自己照顾不好宝宝充满无力感,我也曾经觉得自己突然变老好像青春永远不在了。可是,我从不放弃自己,追求自己的爱好而且一直进步,希望可以有一天做的更好!

最后有片片有真相,这是近两周我家的晚餐,简单却都是我的爱!

image_10imageimageimage_1image_1image_2image_2image_3image_4image_6image_7image_8image_9

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: