可以更幸福 —After reading 《The Happiness Project》


很久没有读到这么一本书让我如此的入迷,如此的赞同。Oh, my God,这竟是一本非小说的self-help的书; and oh my God again, 这竟是一本300页的英文书。

作者Gretchen Rubin并非什么大牛人,这本《The Happiness Project》也是目前为止她唯一一本登上The New York Times Bestseller的作品。但就是这位住在New York City,有着两位可爱女儿的妈妈,让我找到了内心的共鸣,找到了自我认知与进步的力量,找到了真正可以实现的幸福未来!原来Happiness–真的可以很简单。

每一天我们走在自己的平凡生活之路,家庭,孩子,朋友,工作,有太多的人与事需要我们关系参与,太多的纷扰需要我们去耗费精力。或许每个人的侧重点有所不同,细节有所不同,但就是这条ordinary road,大多数的“俗人”如你如我都必然要走过一遭,因为这便是生活,便是life。

“What do we want from our life?” “Well, at least to be HAPPY…”当作者坐在她每天都乘坐的公车赶往她的工作,她给出了这样复杂的问题,又这样简单回答自己。我想没有人会认为这个答案是错的,我们如此努力地工作,难道不都是为了可以开心幸福?有谁希望自己的人生最终最求或者到达的是不幸呢?

简单但却未必容易做到。社会学家及心理学家做过关于“幸福”的分析,一个人所等达到的幸福程度,有50% 于遗传基因(天生乐观或悲观),生活状况或境遇(例如年纪,性别,收入,宗教信仰甚至是健康状况)只能占到10%~20%,剩余的都来自于这个人的思想和行为。换句话说,也就是每个人可以达到的幸福程度,与生俱来的天性就把我们划分在了不同的范围之内。但是即便是在某个级别之内,能不能达到你所应该能够达到的幸福最大值,这完全取决于我们如何去做去想:“want to boost to be the top of your happiness or push down to the bottom of your life”。

如何才能幸福或者说如何才能更幸福呢?既然生活状况或境遇只能占10%~20%,那么幸福到底来源于什么,或者说,幸福到底是什么呢?在我们每天庸庸碌碌忙忙顿顿的生活中,或许很多人并没有怎么认真想过这个问题。又或者说,我们对于幸福的追求,犹如对自由的渴望,总是在失去时才懂得珍惜,在没有时才想要拥有。总有人认为这类Self-help书籍都是那些有着某种程度“心理疾病”或者“生活不幸”的人才会去看,诚然这类人们更需要医学性的帮助,但是更多的时候,是因为我们总需要更深层次的思考,需要启发需要帮助。对过往的总结,对自身的反思,以及对未来未知,总让我们在内心深处有着一种疑问:“时间逝去,但生命就这样被我挥霍而过吗?”等到我老去那一刻,回想过去我是能够淡然一笑觉得无愧此生;还是一声叹息甚至泪流满面?幸福,是一种自我的满足和肯定,追求幸福的人生之路,未必每一个时刻都是快乐的,因为Happiness ≠ Fun,片刻的欢愉往往不能带来长久的真正的幸福,但幸福所带来的真正快乐才会让我们不至空虚,寂寞。

每个人对幸福的定义都不同,其实是因为对不同的人而言,构成幸福的要素各有不同。实现这些构成幸福的要素,便会带来幸福。书中开篇,就提到了Benjamin Franklin的self-realization method,他把自己的人生追求分为十三个要素 (temperance, silence, order, industry ,justice, etc.)每周甚至每天对自己于各个方面的完成情况给予打分。书中借用了这个理论,亲爱的作者把她认为对自己重要的幸福要素进行了分类,总结,提出了十二个月每个月一个目标的幸福计划,相应的制定了方便自我监督的scoring chart,每一天对each resolution评价 (good)或者×(bad) ,每个月末对自己总结,有没有feel happier?

其实很多时候简单明了的方法反而是最有效果的,在我看到那一个个月份的目标,和我的生活理念是如此相似(当然也有很多是我无所谓的,但我依然respect her point),我几乎亟不可待的要开始我自己的Happiness Project,但我知道我需要读完它,系统的了解它的一切—这也算是我幸福计划的一部分吧。而现在我已然实现了我的小目标,我确实学到了很多,心态平和了许多,也开始制定属于我自己的Happiness Project!

或许作者女性的视觉,细腻的笔触未必适合每个人,但是这种”I want to change my life without changing my life”的理念真的会让人获益匪浅。大多数的我们不可能获几座诺贝尔奖带来多么巨大的社会贡献,也不可能如圣人般苦修一生恩泽万人,我们就是平凡的普通人,可是我们依然可以让自己更幸福,让自己的身边人更幸福!

The day is long, but the year is short…

HappinessProject

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: