10天9夜Grand Circle 峡谷环线自驾行游记(3)孤峰拱岩Arches


孤峰拱岩Arches
记拱门国家公园及其它(Arches National Park, Canyon Land National Park and Deadhorse State Park)

         午饭过后,便一路向着此行的第一站Arches National Park–拱门国家公园进发了。跟新泽西七拐八绕,车水马龙的繁杂高速公路相比,犹他州的路实在是太容易开了(这在我们接下来的一周之中都深有体会)!路面平整,车辆稀少,不少地段限速都在75mile,更甚至有一段路限速是85mile。除了极个别的盘山公路,需要格外小心,绝大部分时间真的是一条笔直的大路通向天尽头。

从盐湖城通往Arches 的路,是此次旅行最长的一段路程,我特意定在了下午时分,是为了照顾没有过多耐心的宝宝,午饭过后是他的下午觉时间,略显漫长的3.5钟头就在他的美梦当中轻松滑过大半,这里也填两句带娃出游的“小经验”:很多人都觉得带娃出门很累,搞不定。其实,最主要的还是要仔细掌握自己宝宝的生活规律,多花点时间安排行程,不要过多的改变他的生活习惯,其实户外的活动让宝宝兴奋,也容易累,反而易睡,宝宝睡眠是我们赶路的大好时间,不然带这个“烦躁扩音器”任谁也会受不了阿!(如果家中没有细心妈妈/爸爸,那就只能祈求碰见天使娃啦!)

入正题。Arches National Park集中了世界上最大最多的自然的沙岩拱桥群。约在三亿年前,这里是一片汪洋和沙滩,在四千万到二千二百万年前,由于地壳的向上运动形成高原;一千万年前部分地壳断裂分离,并持续向上运动,而形成一些较小的高地。今天这里遍布着峡谷、台地、悬崖、孤峰和尖塔等特殊的地理景观。冰、水和酷暑造就了拱石国家公园内如上帝雕塑般的美丽景色。车才刚刚靠近Moab小镇,路两边的陡峭岩壁就变作了棕红色,高耸壮观。由于时间还早,我们决定进园小逛,再回宾馆休息。事实证明这是非常正确的决定,一天的行程变作近一天半,为我们明天争取了足够的时间。

车子拐进公园,先去拜访Visitor Center。这里再多说几句关于国家公园的初行感受。不得不赞叹美国的国家公园管理规划设施配备非常之好(甩出国内不知道几条街)!首先,这是自然的馈赠是人类的礼物,不能总以赚取为目的,而过度人为开发破坏这些永不可再生的景观。大多数的国家公园收费不会高于25刀一辆车,而且七天有效。大多数的公园可以在Visitor Center领取地图,观看公园的影片介绍,甚至咨询工作人员,根据自己的时间,安排不同的游览方式。园内非常广袤,很少感觉人潮拥挤,也没有过多的商业化气息,整个Arches都没有购买食物的地方,很好的维持了原始的面貌。最后,让我感叹的,是园内的干净和整洁,所有的国家公园都是如此,真的是几乎看不见任何的丢弃垃圾,更不用说随地大小便的婴孩!话说园内的厕所也不算多,只有少数几个经典trail门口才有,带着宝宝的游客也很多,形形色色什么种族的都有,为什么我见不到那些国内新闻的经典场面?

拿到地图,略作研究,由于以近黄昏,我们打算仅仅开车到达最近的经典景点平衡石,就返回。因为平衡石几乎不需要任何的trail。其实拱门公园还有一个特点就是步行道路很长,看全这些景点大约要走十几个Miles。这些我们明天再去探访。

平衡石(Balanced Rock)是Arches最著名的奇石之一,岩石高39米,被石柱顶起“小心翼翼”平衡着的大岩石,远观秀气,其实足足有三辆校巴的大小!近观仰望,感叹这日日的风吹日晒,怎么竟还能够平衡至今?细读旁边的介绍,其实在1975/1976年的冬天,紧邻平衡石的另一块类似岩石”Chip Off The Old Block”已经经受不住自然的侵蚀,滚落了下来。

图像

第二日再次出发,谁知天空却不作美,竟是阴沉多云,难道是要有雨的节奏?管不了许多,怎样都是要去欣赏的!这次,直接开车杀到最经典之处–Delicate Arch精美拱石。犹他州的车牌,便是这著名的Delicate Arch.但是要欣赏精美拱石可不容易。从停车处到精美拱石要走上一条来回三英里(约五公里) 的崎岖陡峭山路。

鼓起勇气,准备好水和食物,便向着目的地出发,其实我对于三英里的山路并没有什么概念,抱着试试看的心态开始前行,老公背着数公斤的相机包,一路走在我的身边,公婆照顾着儿子,一路走走停停,农民的好体力得到了巨大体现。一个山头翻过,是另一个遥远的山头,我怎么都觉得遥远无期开始有些泄气,老公不停打气,说都走到这里啦,再加油!说你已经走了这么远,多厉害呀!士气被鼓舞,继续前行!一段悬崖峭壁不敢下望的山路之后,陡峰一转,精美拱石屹立于面前。

未见其身,不知其真。无论是远观的,还是照片中的,都无法比拟亲近它时的那种震撼和赞叹,巨大平滑的坡状岩壁之上,巍巍然耸立着精致拱石,如一扇门,似一座桥,突兀,孤傲。清风袭来,望着它,整个世界变得静匿,思绪飘远,我在脑中回放着这数万年来的风琢日蚀,这必定不是它本来的面貌,但大自然却执意将其雕刻如此,展示世人!多少的拱门经不住这年岁,瘫垮下落,只剩它孤独寂寞,念天地之悠悠,独怆然而涕下!

风过后竟是雨,瞬间打湿岩石,变换了另一种颜色。没办法再过多停留,返回途中,老公牵着我的手,说我怀着大宝时候旧金山蹬了3个小时自行车穿越金门大桥,这次怀着二宝又徒步三英里攀上精美拱石,我是多牛的妈妈啊!我报以微笑,这个无比热爱大自然的“大男孩”自然是喜欢我陪着他共看美景的。

图像

下山的路,顺利很多,总共用了近3个小时的时间。阵雨过后是无比晴朗的蓝天,整个人的心情也越来越好,我们向着最深处的Landscape Arch风景拱石继续出发。Landscape Arch和Devils Garden同属于一条Trail,是园内最长最难的一段路,我已经不敢再过度劳累,只能放弃,留在车中陪娃午休,老公和公婆一睹其真实面貌,或许下次再来,我可以征服这最难的一段!

图像

最美的日落时分,我们留给了另一个经典Windows Section南北窗拱石。这个Trail也算简单,我陪着儿子,一路慢慢踏着石阶前行,在我的鼓励下,小家伙也算可以,独自走了不少的路程,只是和老美的孩子相比,还是显得柔弱了些,不急,慢慢锻炼,慢慢来。

图像

才知道,原来夕阳之美真的是可遇不可求,临近日落,竟是阴云密布,遮住了太阳的光芒,难以捕捉金色夕阳下的拱石之美,但是却拍下了落日枯树的旷野之景。

图像

第三日的行程只得半日时间,走马观花的到访了附近的Canyon Land和Deadhorse ,也是各有特色,但就远不及Arch的风景独特。下午,我们驱车赶往Monument Valley,这又将是一个激动人心的新美景!

图像图像

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: