10天9夜Grand Circle 峡谷环线自驾行游记(4)光影奇幻Antelope


光影奇幻Antelope

—记羚羊谷,马蹄峡及其它(Antelope Canyon, Horseshoe Bend and Monument Valley)

 IMG_2136-1      很多美国西部的电影,都会有这样一个场景:一条笔直的大路通向远方,路两旁是黄土沙漠了无人烟,高温下得路面隔着晃动的热气,主人公的背影渐渐地消失不见.在从Moab开往碑谷地  Monument Valley的路上,就是一模一样的这幅画面。近三个小时的车程,彻彻底底的大漠风光。

说来惭愧,我是在预定行程前才知道这位于犹他州和亚利桑那州交界处的Monument Valley,著名的《阿甘正传》中,停下脚步的地方。老公是不折不扣的阿甘迷,于是我们必定不会错过这里。碑谷地属于印第安人保留地,占地广袤,碑高100-1500英尺间,平地拔起的气势无处不在。景区的鲜艳红色的砂岩因风沙暴露于外,历史可以追述到1.6亿年前。

Valley并不属于美国的国家公园,基础设施相对简陋。最著名的是一条17mile的环线scenic drive。由于到达时间偏晚,错过了园中最后一趟观光车,只能选择自驾。路面状况极其差,虽然有标志牌建议SUV以上的车便可进入,但我觉得如果不是Jeep类型的越野车,还是算啦,怀着激动地心情,开了大约半个钟,就觉得实在是颠簸不堪,为了照顾我这个“特殊人”只好折返。不过,最经典的景色其实就在入园处,我们在纪念品店闲逛,偶然中发现在其餐厅的露台位置,竟是最佳的摄影角度,于是非常幸运的拍到了这最美的夕阳碑谷地。(建议大家前往时,都不要错过这个地方:Monument View Restaurant–不为其饭,只为其景。)

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一夜休整之后,向着此次行程的最期待景点进发!羚羊谷Antelope Canyon和马蹄峡Horseshoe Bend同属于Arizona(亚利桑那州)的Page小镇,在摄影界颇负盛名。尤其是羚羊谷,属于极其难得的狭缝型峡谷,光与沙的完美艺术结合,但是看照片,便让人如痴如醉。为了满足老公的摄影之心,我做了十分充分的准备工作。首先,羚羊谷分为上谷和下谷,最具代表特色的上谷并不对自驾开放,所有的游览者都必须预定当地印第安人开设的旅行团,然后随车进入。旅行团分为普通和专业摄影两种,只有摄影团允许携带三脚架,并且停留较长时间,而价格几乎差了一倍。而且由于峡谷的狭窄,最美的光线当属正午,阳光直射谷底,形成及其梦幻的光柱,所以要抓住最美的时机,只有定在正午时分才可。苛刻的条件增加了预定的难度,我在几度咨询,几度查找之下终于给老公订到了最佳时分的摄影团。我则陪着公婆参加普通团。

敞篷的越野车带着大家穿越黄沙,大约15分钟之后,在一个不起眼的峡谷缝隙前停下。脚下是极其软绵的黄沙,但阻挡不了大家那雀跃的心情。进入之后才发现,羚羊谷不只入口狭窄,里面的宽度大部分时候只能容许1~2人并行行走。我们的时间刚刚好,已近正午的光线,带来完美的光柱,导游扬起一捧沙子洒向天空,如烟似雾在光柱里飘扬,实在美的宛若天堂。这个光怪陆离的世界,照片已经拍不出它的美丽。除此之外,峡谷里石头曲线毕露,非常优美,被洪水冲刷过的岩石留下一层层的波浪痕迹,用手触摸,仿佛还能感受到水的拍打和抚摸。短短的行程转瞬即过,这是我见过最美最神奇的光影奇幻。

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从羚羊谷出来,已近下午3点,先到宾馆休整之后,我们赶在黄昏之前,向着马蹄峡进发。Page其实很小,从羚羊谷到马蹄峡不过十几分钟路程。马蹄峡,在半山坡之后,需要走过一段2mile左右的路程到达,也是黄沙满地,细软难行。(大家一定准备好合适的鞋子)。

爬过两个山坡后,站在高处,马蹄峡豁然映如眼帘。美丽的科罗拉多河在这里神奇的转了一个180度的弯,硬生生的换了方向直奔而去。由于峡谷岩石陡峭,想要看到马蹄峡的全景,真的需要些许胆量,探到悬崖的最边处,和无数的摄影发烧友一样,老公也是不畏艰险的趴到了最深处,我都为他捏着把汗,有惊无险,拍到了最最美丽的壮丽风景。第二日,他又独自赶在日出之前,再次拍摄,我也有幸,跟随他的照片,一并欣赏了马蹄峡的夕阳以及日出。

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