10天9夜Grand Circle 峡谷环线自驾行游记(5)怪石嶙峋Bryce


怪石嶙峋Bryce
—记布莱斯国家公园及其它(Bryce National Park, Zion National Park and Capitol Reff National Park)

         结束了羚羊谷以及马蹄峡的一天,此次行程已经过半,还有三家国家公园留给我们继续探访,Zion锡安国家公园, Bryce布莱斯国家以及Capitol Reff国会礁国家公园。离开Page的第一站,我们向着Zion进发。

         Zion位于犹他州西南部,以色彩艳丽的峡谷著称于世。1919年建成,算得上历史悠久的国家公园,各种配套设施十分健全。在众多我们到访的公园中,它是唯一一个提供免费游览观光巴士的。各种野营,餐饮设施齐全。甚至从入园前的小镇Springdale开始,路面就铺设成了红色,以配合这里的红岩地貌。
和其他地方相比,Zion山清水秀,完全符合其名字的本意—印第安语中“天堂”的意思,只是可惜,与我们这次西部奇巡的目的略有不符,所以,没给我们带来太多的惊艳之感。但我相信,这里绝对是适合全家野营的最佳地点,悠哉哉的安营扎寨,住上个把星期,也一定不会厌倦!园中有涉水的trail,需要特别的装备才能通行,还有著名的天使下凡Angels Landing一路攀登最高峰,带来无限风光。

IMG_2690-1

         Bryce,论名气确实不如Zion,但是其美,其奇,其势,远非Zion所能比拟。毫不犹豫的,排进我们这次行程的前三甲。
布莱斯峡谷其实和拱门国家公园一样,都是蚀刻地貌的典型。只是布莱斯峡谷形成的是各种直上直下的天然石林(Hoodoo),而拱门国家公园形成的是石拱桥般的各种天然拱门(Arches)。相同之处,则是同样惊人的红色荒凉山谷以及令人赞叹的大自然“鬼斧神工”。

IMG_2754-1

        这里,让我多啰嗦一些布莱斯峡谷的形成。作为科罗拉多高原的一部分,在一亿多年前,是海洋的一部分,它瘀积了很厚的沉淀物,也就是今日峡谷底层看到的灰色砂石。时间推移,约从六千多万年来,科罗拉多高原龚出地面。那时,布莱斯峡谷周围也慢慢接近地平面,变做河流湖泊。再然后经过两千万年的沉淀,这块区域积起了约几十米厚的或黄或红或粉红的瘀积层,并最终成了今日岩石。然后,科罗拉多高原继续龚升,湖泊彻底消失,由于雨雪侵蚀风化,冲走泥土及松软的沉淀物,行成沟渠,将那些多彩的岩石暴露出来。从而又形成更多沟渠,横竖交错,相互作用,又将新的岩石暴露出来。日复一日经过几千万年的自然界“开发”,成就了今日这里独一无二的神奇景观,怪石嶙峋。

         布莱斯峡谷地处高原,最高处海拔有3000多米,所以气候偏冷,也略有高原反应。我在最高处未敢下车长走,儿子的脸颊也显现两团高原红,夜间时分还有些小低烧。老公和公婆反而还好,或许真的是因人而异,但是多做准备总是没错。

IMG_3082-1

         最美的景色都集中在Bryce Amphitheater(布莱斯竞技场)附近,站在Sunset Point,迎面是一排排,一列列气势磅礴的石林山峰,多象是整装待发的战士,多象是天然而成的兵马俑列阵!竞技场这个名字,不若列兵阵来的形象!带着老小,我决定走最简单的Train从Sunset point 到Sun raise point, 大约也就1mile,可以一路从山顶欣赏石林的宏伟气势。至于老公,我给他安排了最佳路线,号称是World Best 3 miles Trail—从Sunset Point出发,从栈道小径下到峡谷底,继续连上Navajo Loop,然后经过Queen’s Garden,最后到达Sun Raise Point。看着老公背着摄影包一路远行,我真的很有冲动陪他一起前往,可惜各种不适,做好后勤,是我最大的责任。

IMG_2945-1

         安顿好公婆儿子在宾馆,我开车返回去接老公,只见他双颊略红,额头微汗,像个小孩子般的兴奋,告诉我这是他走过的最美的trail!虽未能亲见,但我依然开心满意。旅行就是这样,有时为了美景,有时其实美景也不重要,最重要的是陪你看风景的那个人。

         后一日的行程,便是Capitol Reff,以其众多神似美国国会的白色岩石而得名,还有一些当年印第安人的石壁刻画,园子不大,轻松就可穿越,风景也不见特别,或许是见识了太多奇景,有些审美疲劳了。

IMG_3259-1

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: