32个月记— 终于开始Potty Train啦


大多数的美国孩子和国内相比,最大的“落后”大约就是上厕所的问题了。国内的孩子几乎是从一出生就开始把屎把尿,即便尿不湿早就普及,也都只是夜用或着以防万一。而在美国,所有的宝宝都是穿着尿不湿长大,从没见过任何一个穿开裆裤的孩子。大约两三岁开始,家长进行有意识的教育和引导,帮助宝宝独立上厕所,称之为Potty Train(如厕训练)。美国的教育理论认为,孩子大脑发育成熟了,自然就会愿意自发性的去上厕所,完全没有必要强求,所以这个过程,有的孩子会延迟至四五岁才愿意配合,男孩子通常比女孩子晚些,也困难些。

Potty Train(如厕训练)是今年暑假的大计划,刚好两岁半的年纪,又是夏天不怕尿湿裤子,但却因为弟弟子涵的提前到来,而打乱了我的计划。直到姥姥的到来,帮我们解决了这个大的问题。

正式的Potty Train在一个周六的上午进行。其实准备工作,在个把月之前就开始了,最初我有意识的让他去看爸爸上厕所,告诉他大人都是这样上厕所的,给他一个可以模仿的朦胧意识。紧接着我又购买了童式的坐便器,带有他最喜欢的Elmo和仿真的冲水声音,还有一个可以放置在正常坐便器上面的小号圈,方便他便便时候使用。接下来,我又购买了一本教育小孩子Potty的书,一遍遍的讲,一遍遍的唐僧,长大了就不能带尿布了,而是尿在Elmo大便器里,然后就可以冲水啦。最后是在晚上洗澡的时候,吹着口哨,听着水声引导他自己站着Pee Pee,没几天他就可以自己Pee 出来了。

一切准备就绪之后,正式的Potty Train在一个周六的上午进行,由姥姥做主力。从早晨起床起,便去掉尿布,每隔15分钟到30分钟就带他去自己的坐便器站在Pee Pee,同时认真观察他,一旦有发呆不动的表情就也即可带到坐便器尝试,如果有成功,就大声表扬他,还奖励他看一小段最爱的Thomas动画片。除去睡觉时间带着尿布,轩轩第一天尿湿了3次,第二天仅仅失误2次(还有一次实在外面玩的太开心忘了),已经很有意识的自己主动要求Pee Pee了,Potty Train第一步成功!

接下来便是要训练Poo Poo了,因为是男孩子,站着坐着复杂些,所以训练起来也比较麻烦,我们试过好几次,坐了半天也没有成功,还有一次跟我们说着要Poo Poo,就已经看到屎球球从裤腿里滚出来了。最后终于在姥姥的陪伴和Let it go的音乐声中,成功了人生的第一便。

几个周末之后,我们开始通知Daycare的老师,说他已经在家训练好了,可以在学校进行尝试了。Daycare的老师也都积极的配合,几天的失误之后,终于,我看到他穿着同一条裤子回家啦!

整体来说,轩轩的Potty Train比我预期的要顺利些,毕竟从小到大我们从来没有把过一次,两岁半的年纪可以顺利Potty,我已经很为他骄傲了,小子轩又长大了!

IMG_2265_副本

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: